20 12
发新话题

[其他] 致敬TD Eclipse的小全频玩具

本主题由 System 于 2024-6-17 05:00 解除限时高亮

致敬TD Eclipse的小全频玩具

有一段时间没发帖了,分享一个小玩具吧,这次是致敬TD Eclipse的一个3D打印小音箱。

1:前言

TD Eclipse这个牌子可能日本富士的音响品牌,以制作蛋形全频音箱为主业,在国内没见过人讨论。我第一眼看到这个日本音箱的时候,感觉这又是一个岛国的奇技淫巧,就像各种昙花一现的奇怪音响产品一样(想起了Sony的方形振膜)。比较认真的看待这个产品是因为偶尔看到一个麦吉尔大学声学教授的视频(https://www.eclipse-td.com/uk/Prof_Wieslaw_Woszczyk.html),Woszczyk教授很认真的讲这个箱子的过人之处,虽然有广告嫌疑,但一个教授应该也不至于公开胡说八道,我才开始研究这个产品。顺带说一句,视频里是麦大的杜比Atoms听音室,除了TD之外箱子清一色的Me-Geithain M25监听。

2:声学原理
简而言之,全频音箱追求信号链的简洁,既然没有分频器(陷波器没问题),那么频响矫正最好是通过箱体来实现。球形箱体的声学优势是明显的,相信这张图大家都见过:

图片里第一个就是球形箱体,和左下角的常规方形箱体优势非常明显。实测结果又如何呢?德国的HobbyHifi使用同一个喇叭单元做过一个纯箱体对比(除了轴向频响,注意瀑布图衰减速度、5khz的离轴响应):

问题来了,既然球形音箱效果如此出色,为什么绝大部分的音箱都是方形呢?我个人认为,第一个是空间利用率。同样的长宽高,方形音箱无疑能获得最大的内容积,带来最好的低频。第二个原因是很多喇叭单元已经为方形音箱做过“优化”,例如西雅士的测试箱体就是矩形箱体,一些喇叭的峰谷刚好能匹配他们的标准箱体。第三是他们绝大多数是分频喇叭,分频器可以针对装箱后的单元声学进行统一修正,也不会多花多少分频元件(也有例外,比如雨后初晴的分频器密密麻麻的低挡元件)。不过这对于全频喇叭来说,显然有点思路相左了。。

3:实作
在机器里截屏了一个设计,这个并不是最终版,最终版的外壳更厚,倒向管改成了可装配式以适应不同的单元,不过大体意思已经在里面了。图中的单元是ScanSpeak 10f/8414g10,箱体2升,谐振频率是90hz以最小化振膜振幅并与低音炮衔接。这里另一个致敬点是,这个单元是玻璃纤维振膜,和TD Eclipse一样。但我个人认为,TD用的同尺寸单元素质应该比不上绅士宝这一只。

4:声音
这个单元就高频而言并没有延伸到特别高的频率,从14khz开始下降,其实说实话这个绅士宝单元我买了好几年了,在各种箱体中尝试一直不太满意(甚至感觉不如Seas的FU10)。然而在这个TD致敬箱体中,我第一次觉得这个单元找到了她的箱体搭配,虽然高频量感看似不多,但声音定位“触手可及”,人声“粒粒在目”,口型聚焦精确,小幅超越了我的预期;最大的一个特点,是完全实现了脱箱感。瞬态得益于全频喇叭,中频以上不存在相位偏移。失真度方面,由于箱体设计喇叭的振幅非常小,加上喇叭的短路环设计,在90db的声压下也不存在任何压力。我认为声音能在桌面这个环境中,可以认为勉强够到了发烧的级别。

听音位频响

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • jimmyheiying 积分 +30 精品文章 2024-5-17 11:00
  • 王总编 积分 +100 精品文章 2024-5-16 20:47

沙发是我的。

引用:
原帖由 王总编 于 2024-5-16 20:46 发表
沙发是我的。
真皮的

那惠威x系列的蛋形箱体是不是也很有优势。

板凳也无所谓
这个喇叭我一直很想玩.....

引用:
原帖由 oaker 于 2024-5-16 21:47 发表
那惠威x系列的蛋形箱体是不是也很有优势。
有。ASR测过X3
https://www.audiosciencereview.c ... ive-monitors.35376/

虽然其中一些图片比较辣眼睛,但都和成本有关。和蛋形箱体有关的你就看这张就行。其实我想说,离轴挺不错的,ASR版主感觉不太懂
引用:
原帖由 bobbychong 于 2024-5-16 21:48 发表
板凳也无所谓
这个喇叭我一直很想玩.....
太低档了对你来说

最近我收了一对全频音箱,audium3.2,3寸全频加低音,分频150Hz,腰鼓型箱体,请教R版有没有关于这款音箱的资料可以分享?

地板都找不到了,来吸点营养

能分享一下3d打印的蛋形文件吗?我也想自己搞一个。

引用:
原帖由 magicip 于 2024-5-16 23:29 发表
最近我收了一对全频音箱,audium3.2,3寸全频加低音,分频150Hz,腰鼓型箱体,请教R版有没有关于这款音箱的资料可以分享?
你找对人了,这个全频单元我没用过,但肯定是Tangband这个牌子,喇叭型号大概率是W3-1364SA。

低音看起来是一般,不是什么大家熟悉的型号。

有源版评测
https://inf.news/en/digital/a91b0379c997d872cdd89dd7e95d2321.html

引用:
原帖由 百里屠苏 于 2024-5-17 11:26 发表
能分享一下3d打印的蛋形文件吗?我也想自己搞一个。
你喇叭是一样的?这个尺寸,Seas Fu10rb, Scan 10F,Vifa TC9都可以用。

我可以发给你没问题,但如果你喇叭不一样就没必要了。

20 12
发新话题