发新话题

[ATC] 2020年比翼双飞的双,双7寸有源DSP音箱,中场音箱

资金充足当然买大牌成品,diy是一种乐趣。

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-4-5 19:31 发表

如果非要选其中之一,那是大音箱好,全面,几乎就没缺点,缺点就是大和贵。
如果要AB的比一比,有人听过的话,我估计会都想拥有吧,因为它们的成本很接近的。
各自有无法代替的特性,比如听音距离,摆放方式都无法相互代替。
比如说,这 ...
觉得具备优秀中频的声音,就算是全频单元,听感也比中频没达到这种品质的两三分频觉得舒适;让单元尽量在最适合的频段工作,这是个实用的设计思路

能把领导变成同盟的都是好同志
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-4-5 19:31 发表

如果非要选其中之一,那是大音箱好,全面,几乎就没缺点,缺点就是大和贵。
如果要AB的比一比,有人听过的话,我估计会都想拥有吧,因为它们的成本很接近的。
各自有无法代替的特性,比如听音距离,摆放方式都无法相互代替。
比如说,这 ...

和号角那个帖子一样,想问一下Jimmy哥这对箱子的成本大致多少?当然,我觉得你应该把自己调音、组装相应的人工成本加进去,哈哈哈~

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2020-4-7 12:02 发表
和号角那个帖子一样,想问一下Jimmy哥这对箱子的成本大致多少?当然,我觉得你应该把自己调音、组装相应的人工成本加进去,哈哈哈~
人工成本那就是自己主动的,算不上,每天加班一个多小时,没人逼我做嘛。
12000+3000+700+1800+1800+700+700+800+800+300+150。
低音加中音已经15000了。
这个atc喇叭贵吗?
这个单元的价格和音质已经不再相关了,而更像在于保护atc这个品牌的定价。

这个音箱特点
1 在内置minidsp 你可以载入麦克风数据调节曲线,也可以手工调。
2 分频点自然也可以自己修改,自己换喇叭都行
3 可以跳线外接功放,有源还是无源不用再争了
4 喇叭全部都是等于花钱买不到的,没人仿制,除非有人用成品音箱去拆喇叭做,这也太难了。
5 都是江湖传说中的喇叭,有一定的信仰加成。
6 便宜,保值,才2万多。拆零件卖就可以回本,搞不好还涨价。

缺点
1无3C认证
2手工作坊
3无原包装说明书
4箱体的尺寸比例是仅仅仿真的,而且是仿制atc scm45的,就上马了,没法验证,加强结构和吸音材料会更多,目的是弥补结构缺陷,这个是最大的弱点。这个其实,也还好。因为厂箱的音箱也会或多或少要向市场妥协。
确实箱体和低频声音的关系也是占很大比例的,吃透箱体的设计需要很多研发成本的。
5布线烦琐,接插件不可能单独开模。

总结:diy性质吧,脱离diy性质的话,我认为要么还是要能够研发箱体,或者要么至少研发出一款喇叭。

引用:

比如说,这 ...
看起来这个音箱比上一个更成功啊,领导说好才是真的好。

听说在没有声学装修的房间里,密封箱驻波更少,你的3个箱子对比有没有这回事?

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-4-7 12:58 发表

人工成本那就是自己主动的,算不上,每天加班一个多小时,没人逼我做嘛。
12000+3000+700+1800+1800+700+700+800+800+300+150。
低音加中音已经15000了。
这个atc喇叭贵吗?
这个单元的价格和音质已经不再相关了,而更像在于 ...
帖子最后一句话“要么至少研发出一款喇叭”似乎说明你下一个diy的方向,研发喇叭 概括起来,你三对箱都属于研发箱体,把喇叭保护起来也让喇叭不至于闲置,保值

我就不信你会停止diy

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-4-3 20:51 发表
清明期间,晚上加班加点做!做出一只来先,真是死铁那样重,一个人想搬动就不可能了。
100斤一只。

做完这对音箱,再也不DIY了,除非出现令我特别感兴趣,音色很特别的,更hi end的结构。(这个音箱的设计,已经很复古了其实)

184 ...
请问一下jimmy兄弟,这种号角压缩驱动器中音,除了灵敏度比较高外,其他方面和ATC、纽曼之类的馒头中音,有什么优劣么?

引用:
原帖由 zbk 于 2020-4-13 20:35 发表

请问一下jimmy兄弟,这种号角压缩驱动器中音,除了灵敏度比较高外,其他方面和ATC、纽曼之类的馒头中音,有什么优劣么?
一个一个来说吧。当然有错漏补充的请同好跟帖就行了。

特性:号角的指向很明确,就是一束强光手电,对室内空间的反射不那么敏感,那么代价是换来近距离皇帝位位窄。离轴响应明显不如球形喇叭。可是,这个问题不大,反正这种音箱本就是在电脑台,调音台,小客厅用的,而且是很私有属性的,就适合自己一个人或者两个人静静听的。离轴响应指标好的,那么它们更加需要声学装修支持。

缺点:压缩驱动头的结构非常复杂,声音经过相位塞,经过压缩,喉口喷射,最后号角把它们兜起来射出去,频响指标很难保证一条绝对的直线,设计成本很高,要多种手段修正和取舍。而纽曼和atc球顶中音基本上只要分频合理就完成了。非要配大喇叭的话,球顶中音的扩散形式确实有些不太协调,强加波导就行了,这就可能是借鉴了号角的技术,又不必要推倒重来做驱动头。

优点:余量极高,瞬态响应极好,天下喇叭唯大不破,听感就是~任何音乐,任何音量,中高频都没有任何要破音和有杂音的感觉,你不会替他捏一把汗,继续把音量提高到房间的物品,邻居的耐性都开始失控时候,中频依然牢固稳定,毫不动摇清晰无比,驱动头它还似乎在说:我还没开始出力。我可以确定atc的馒头在优秀的听音室也能做到这一点,但是会很吃力了,更快濒临失控。因为它的工作范围相对来说太广了,冲程也太长了。
纽曼的馒头也差不多,我没有能力为纽曼的馒头做波导,就放弃使用它了。
优点2耐操,振膜是可以换的。
优点3以大欺小,这个驱动头音圈是10厘米直径。

不是优点的优点~早期的大旗舰主监听很多都配置号角驱动头,当然,atc也给15寸配大馒头,但我更倾向于atc或者纽曼的研发方向是在中距离使用,是6-10寸音箱的配置,如果纽曼它做15-18寸音箱的话,我估计它会选择使用驱动头,而atc强上馒头,我对它中远距离的实际表现是持一丁点点怀疑态度的。

给双7寸atc大音圈就配了100芯驱动头,是很独特稀有的,也是很发烧的配置,也就是做出来一个想象中并不存在的怪物。
一般大厂产品都很均衡,像
这种部分特性越级的音箱是有的不过比较少,比如丹拿在某款周年纪念书架音箱装了旗舰高音,我忘了是不是40周年了,按道理怎么也做个落地吧。比如jbl 705p几乎就下放了所有jbl功放部分的高端技术,和一枚还不错的小驱动头,按常理就不应该做这么小,可能是炫技了吧。比如金琅的旗舰书架箱就配置高到发疯,按这个输出能力,追求实用的人可能会选择它更低价位的落地箱,而它的粉丝肯定会收藏那些旗舰小书架。再补充一个世霸的火车头书架?

发新话题