发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

这个问题我估计只能问Jimmy了。

如果是Sr4726x和JBL S2600这样的型号的号角需要怎么比较?
一个专业箱子,一个家用箱子。。。

自己做号角几乎不会成,号角的角度,大小,材质,都有很大的影响,几乎跟振膜一样敏感,DIY玩号角太难了。障板我一直想弄,百度多了,大约都是说,后来板子至少都要改好几次尺寸,没有一次成功的。就是折腾,但还是有折腾好的,比号角容易。我在现场实际听,我也是更喜欢障板和号角的声音,虽然风格完全不同,但我觉得,他们都解决了实际上很重要的听音问题,箱子难以解决的问题。无非是牺牲点空间罢了。

哈,既然提到我,个人建议不要自己弄了,喜欢偶极的话,一个马田芦根静电板才多少钱。出手也容易

一入DIY坑深似海,准备好堆一屋子的喇叭

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-10 21:57 发表
哈,既然提到我,个人建议不要自己弄了,喜欢偶极的话,一个马田芦根静电板才多少钱。出手也容易

哈哈!!所言即是!!

又疯了一个

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2020-3-10 21:42 发表
自己做号角几乎不会成,号角的角度,大小,材质,都有很大的影响,几乎跟振膜一样敏感,DIY玩号角太难了。障板我一直想弄,百度多了,大约都是说,后来板子至少都要改好几次尺寸,没有一次成功的。就是折腾,但还是有折腾好的,比号角容易。 ...
我知道,所以我打算走一条傻x走的路,就是买一对JBL的PA音箱。。。。把外壳拆了。。。。保留原有号角和低音。做成障板。。。。这样起码可以比较障板和箱体的声音区别。
引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-10 21:57 发表

我想尽量买一些能使用的东西,不能使用也是可二手销售的,我周末已经见到了一屋子喇叭的情形。一柜子40多只15寸,玩叠叠乐。这样的家我也忍受不了。。。。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-10 22:52 发表

我知道,所以我打算走一条傻x走的路,就是买一对JBL的PA音箱。。。。把外壳拆了。。。。保留原有号角和低音。做成障板。。。。这样起码可以比较障板和箱体的声音区别。

我想尽量买一些能使用的东西,不能使用也是可二 ...
迅猛升温,退烧迅速

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-10 22:52 发表

我也想有个人带我玩就好了,我不懂。就我目前了解的,障板对低音单元的要求是不同的。你把低音单元从箱子拆到障板上,从1000HZ往下开始有衰减,越往下声音越小,一直到炮负责的频率才会恢复正常,尤其是中低频这一段声压会不够。这不是DSP的问题,喇叭装在障板上面,振幅会比装箱的时候大很多,因为没有箱子里的空气阻力了。同时,振幅增加声压却降低了。如果用DPS强行增幅,喇叭失真会变很大。还有就是,高音是号角,中音障板,低音是箱子,衔接问题怎么解决。
不知道对不对,加油吧。

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2020-3-11 01:44 发表

我也想有个人带我玩就好了,我不懂。就我目前了解的,障板对低音单元的要求是不同的。你把低音单元从箱子拆到障板上,从1000HZ往下开始有衰减,越往下声音越小,一直到炮负责的频率才会恢复正常,尤其是中低频这一段声压会不够 ...
您说的是一个完全合理的顾虑。看了一夜各种高压头的资料。虽然jbl的pa箱子都是写分频在1000以下,但是用作HiFi,这个分频点高压头是承受不了的,做障板后如果声压不够开大声有可能撞后壳继而损坏高压头。所以可能还要固守1k/1.2k这个范围。这样中低频就要接过高音头不能完成的任务。我就想类似2226这样的低音,灵敏度很高。上了障板自然会效率下降。但是会下降多少不知道。只有亲自测量才行。

看到一半的方案是换中低单元或者做mtm。只是jbl的资料少的可怜。这么玩的人也不多。

这也是Jimmy推荐直接修改影院箱子的道理。不改变结构是最保险的。但是能找到合适的影院箱子就不容易。PA箱子好找。资料也多点。问题是根据晚上说,低端的高压头都是声大力糙。要找类似饿2351be这种高档货才行。网上有一个例子就是用2351be加m2的波导,取得了不错的测量数据。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-11 08:23 发表

您说的是一个完全合理的顾虑。看了一夜各种高压头的资料。虽然jbl的pa箱子都是写分频在1000以下,但是用作HiFi,这个分频点高压头是承受不了的,做障板后如果声压不够开大声有可能撞后壳继而损坏高压头。所以可能还要固 ...
我感觉任何一个设计师(包括diy)设计号角,都是尽可能低分频点的,能压榨到多低就多低,因为家里的声压是在太小了,振膜不用担心机械损伤。
你要知道随便一个大驱动头,1W输出的音量能达到110db,随便给它6W就能让对楼邻居暴毙,直接用手机信号输出就能推出足够的音量,家用烧友当然是疯狂压榨它的中频性能。
低分频点的瓶颈在于号角的开口尺寸,所以号角又要尽可能的大,号角的成本就会几何式上涨。
追求低分频点,能买到的大驱动头实在太多太便宜了,JBL 2445 JBL2450  EV DH1A 南京高仿JBL都是非常好用的东西,高频上限基本要切在5000-7000,三分频是必然的。
知其然知其所以然,用昂贵无比的铍振膜理论上更在意压榨高频性能,这频响一宽起来,就难控制,再投入研发量产,还不实用。
聪明勤劳的烧友总是能轻易解决:
在diy的世界里,没有苛刻的甲方,所以我们只需要增加一个几百元的超高音单元就解决了问题。而且还更“可控”,而不必要死磕2分频,还要在70毫米,100毫米的振膜压榨高频性能不必要。
再说了,JBL D2的意思,仔细想想,是不是算2个驱动头?那我们直接就买2个驱动头不就完事了么
所以买现有的号角,是最经济的方案,例如高仿TAD,例如JBL 2360,例如EV HP6040等等,有大厂为我们均摊了几十万甚至上百万的研发开模费用。

发新话题