发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

看到Jimmy打算用双75-150做中低音配置。这个和我这几周的想法有点一致。
我在考虑再买一对20ASL Pro做一个哑铃的配置,上方的箱子可能要做大概5度角前倾。

有这样的想法是基于这个不成熟的思考:ATC没有任何音箱做双馒头配置,第一是试想因为球顶的扩散性很好并且密度已经很高,如果再做双配置,价格可能离谱没有人买,也没有太大必要。但是低音就不同了。很多录音室选用45A和110A,第一是因为容易入墙,但是同时也是因为双低音弥补了低频的量感不足。

经过几天的有炮和没炮的比对。ATC的低频的极度低失真仍然是一个讨人喜欢的特性。要延续这个特性,ATC的炮是不二之选。但是考虑到其价格。那么我为什么不能通过变态的双20封闭箱子的思路来克服低频不够大气的问题呢?为了能实现这个设计,DSP分音仍然是必要的步骤,否则双20只是简单的倍增声压,无法改变声底,也就没有办法去追求自己要的那种声音特性。所以双20,双minidsp,加双炮。。。可能是我梦想的极致。

我觉得我这也算是有病。。。。大家看看就好

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-5 17:41 发表

哈哈哈,您呀,小麻雀音箱还是不要去想了吧。
您已经快到那种(喜欢的买不到,量产的都不入耳,有钱都无法解决)境界了。
请问你说的“喜欢的买不到,量产的都不入耳,有钱都无法解决”的境界,是音响发烧界所谓的“至高无上”的境界吗?

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-3-6 16:34 发表

请问你说的“喜欢的买不到,量产的都不入耳,有钱都无法解决”的境界,是音响发烧界所谓的“至高无上”的境界吗?
不是啦。如果这说我,就是瞎折腾的毛病。我现在的系统退烧完全没有问题。但是瞎折腾么,本来就是自己没特别的目的,没有原因的认为还有更好的可以去弄。Jimmy的行为证明了这点,看看今年的折腾对象,又是不得了。

引用:
原帖由 xtgh2004 于 2020-3-6 16:34 发表

这是发烧的一种状态,一个过渡时期吧。

找到了自己喜欢的音箱,但又希望它更加完美,但是很可惜,厂家也没有更完美的型号,或者有但是价格贵到伤天害理,再或者想象中的完美声音做不出来。
atc的三分频其实弱化了它2分频特有的音色,更加全面,比如说atc scm50却不能够完全取代20的地位。

但20毕竟是小音箱,只要是小音箱,就永远做不到全面,也得不到宽松自然清晰和小音量中场环境并存。声音不大,中低频细节不够,声音大了,高音单元又先到极限开始吵。
怎么办呢,花钱也买不到啊。

网络上总是说atc的音箱不好推,其实不是不好推,而是人家本身就是如此设计的,低音弱是打娘胎里来的,故意的,要质感和量感并存,应该加大尺寸。但可能加不大,这个盆是布做的,涂一层胶,大了变形。

最后楼主说被推送了一个号角音箱的文章。
别看高低音都很大,其实它们都是高低弱,中音强。
一个喇叭的失真就算无限低,但它的能量不能够进入到你的耳朵里都是徒劳的,声波会打到墙壁,玻璃,天花板,地板上,被吃掉和反射了。耳机的指标够高吗,一旦拿开就听不见了。
号角系统的玩家,就相当于希望把耳机做的很大。

而不是把一个小灯泡做的无限的亮。

球顶中音的震动质量比椎盆轻多了
就算失真一样,瞬态也不一样。。

引用:
原帖由 mogu1986 于 2020-3-6 18:39 发表
球顶中音的震动质量比椎盆轻多了
就算失真一样,瞬态也不一样。。
这个说法我还没法去验证。有没有什么录音可以感受一下。对于atc的中频瞬态,不管大小箱子感觉都差不多,密度和纯净度有区别。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-6 12:40 发表
看到Jimmy打算用双75-150做中低音配置。这个和我这几周的想法有点一致。
我在考虑再买一对20ASL Pro做一个哑铃的配置,上方的箱子可能要做大概5度角前倾。

有这样的想法是基于这个不成熟的思考:ATC没有任何音箱做双馒 ...
低音炮的时间相位可以调吗?这个很重要。2对20的思路太变态了,何况对低频来说2对也是远远不够的。

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2020-3-6 19:00 发表

低音炮的时间相位可以调吗?这个很重要。2对20的思路太变态了,何况对低频来说2对也是远远不够的。
先回答说炮的相位可调。再说。。这个方案有很多很多很多问题。。。两对20之间的相位干扰就是问题。如果容易实现我就买来试试看了。

ATC C1 低音炮问过嘛 多少钱1个,感觉这个比较合理

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-6 19:06 发表

先回答说炮的相位可调。再说。。这个方案有很多很多很多问题。。。两对20之间的相位干扰就是问题。如果容易实现我就买来试试看了。
时间相位不同的。我用Hypex FA253 功放,炮的时间提前1024,就是炮比中高音早1024毫秒发声,就对,假如改成1035毫秒,声场就乱,就敏感到这个程度。

发新话题