发新话题

[ATC] 72小时,从ATC SCM20到SCM100

引用:
原帖由 bladejet 于 2020-3-3 17:58 发表
atc做工确实一般,粗看很漂亮,不能看细节,
我之前有对19两个单元涂胶厚度明显不一样,
还有那个橡胶圈,总是脏兮兮的,感觉很旧的样子
一直期待他们能向丹拿劲浪那样引进办自动化生产线,
特别是涂胶,手涂确实随心了点
但在 ...
ATC品控是比较可疑的,实话实说有点手工小作坊的范儿。

我的一对SCM12(低音是SCM20SL的低音),仔细观察一个橡胶圈仔细看不是圆的,就像轮胎有点极为轻微的鼓包的样子,并且果不其然声音是有问题的。

可以翻翻我的老贴,呵呵。我认为ATC的品控是不如丹拿的。
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=143861

吓得我赶紧扒开小7的A罩杯用电筒仔细观察一番,果然小馒头一点都不均匀也不对称,看来是真的

感谢分享。现在的闲鱼很多器材和新的价格差不多,真tm离谱。买二手,是要承担额外的风险的,你就少个两百块,我脑袋坏了买你的

引用:
原帖由 days_v 于 2020-3-3 23:18 发表

能详细科普下吗? 之前就有听闻珠海版,还有其他型号么
珠海版的一直没有更新它们,坚持做这一款。,技术来源确实无法追究。
atc7 atc10 atc12 atc20

双弹波的大馒头有改进型,但目前没有出在国内,主要是车用,和少量定制生产。
手工大馒头的成品率确实是很低的,弹波和振膜一体,工作冲程大,只能双层弹波才行固定的好,音圈一旦走位,或者轻微变形就不良,杂音。300hz和600hz的下潜标准是两个世界,成本是指数型上升的。
高音单元也是这个结构,贵的很贵,便宜的很便宜,哈哈哈,因为她容错率大一点。
我自己分析,馒头比较神秘,出场率不那么高,可能是因为馒头的指标虽然高,但是音色反而没有atc入门的锥盆那种明显特点,又有高端锥盆作为代替品和对手,有待验证有待考证。

也有改进过的型号,可惜停产。
战神 mps系列。

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-4 01:29 发表

我的一对SCM12(低音是SCM20SL的低音),仔细观察一个橡胶圈仔细看不是圆的,就像轮胎有点极为轻微的鼓包的样子,并且果不其然声音是有问题的。

可以翻翻我的老贴,呵呵 ...
我也试验过另外一种东西,非常好用,就是100%的纯硅脂,我用的模型车避震里面的那种,不要浓稠的,200号一下,用软布或者纸巾涂上一点。对于软化和清理橡皮边像变魔术一样。另外看了r版的老帖,你的那个20sl绝对是真的。和所谓那些新旧货scm20完全不同。

ATC的橡皮边喇叭不知道是因为制作工艺还是太粗糙,在橡皮边上都会留下很浅的一个涂层,没有粘性,颜色有点透明黄/红,稍微带金属光泽。粗看也有点发灰。这个涂层不均匀,有明显的涂抹痕迹。这个涂层是不会被清理掉的。所以我前面说橡皮边太干净,黑亮的ATC中低音恐怕都有点问题。
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-4 08:03 发表

珠海版的一直没有更新它们,坚持做这一款。,技术来源确实无法追究。
atc7 atc10 atc12 atc20

双弹波的大馒头有改进型,但目前没有出在国内,主要是车用,和少量定制生产。
手工大馒头的成品率确实是很低的,弹波和振膜一体,工 ...
我个人认为atc虽然对于单元测试很暴力。但是还是不够。这种设计,只要音圈稍微走位,不管是馒头还是sl单元,一下就报废。我见过的单元无一例外都是这样损毁的。

引用:
原帖由 木耳听真 于 2020-3-4 08:18 发表
我也试验过另外一种东西,非常好用,就是100%的纯硅脂,我用的模型车避震里面的那种,不要浓稠的,200号一下,用软布或者纸巾涂上一点。对于软化和清理橡皮边像变魔术一样。另外看了r版的老帖,你的那个20sl绝对是真的。和所谓那 ...
纯硅脂会不会不容易干,然后沾灰?3m有橡塑件保护剂,说是快干的,不知道是不是好一点

引用:
原帖由 la2ygoo 于 2020-3-4 08:50 发表

纯硅脂会不会不容易干,然后沾灰?3m有橡塑件保护剂,说是快干的,不知道是不是好一点
目的是让橡皮边完全吸收进去,多余的就擦掉好了。所以硅脂不能太稠,也不能太稀,有良好的涂抹性又不会自己流动的最好。有点类似免洗洗手液那种的。

音箱一般很难坏吧

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-3-4 01:29 发表

可以翻翻我的老贴,呵呵 ...
如果有机会,可以送回广东修~

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-3-4 11:07 发表

如果有机会,可以送回广东修~
我2016年前经手的箱子都有这个鼓包的问题,但是我觉得2018后这个问题解决了。新版的单元的橡皮边和盆架的配合要好多了。缝隙变小,在黏贴的过程中人为产生张力的机会不大。
但是我认为这个不会影响音质和质量。音圈固定的黄色缓冲是关键。那个专业名次是什么?全部长冲程喇叭单元的命根子就在那个固定盘上面了

发新话题