20 12
发新话题

[其他] 也来谈谈FyneAudio的F1-5

本主题由 System 于 2024-5-7 05:00 解除限时高亮

也来谈谈FyneAudio的F1-5

开幕雷击,骚得有点耀眼

刚开始的时候老婆有点意见,家里整个这么骚的,有点接受不了哈 我跟她说,看着看着习惯就好。一周过去了,现在倒是觉得有一些这种强反差的东西搭配下也挺不错的。
这对是我目前二手陶的最贵的5寸箱子了,回来后立刻做一些测量,测量距离为60cm左右。
频响和失真:

失真:

接下来讲讲这对箱子比较有趣的东西,这对箱子下面有个旋钮,我们看看这个旋钮分别打到中间(middle)-最左(MIN)-最右(MAX)的频响曲线:

可以看到其效果明显的范围在2k-5k这个频率范围,据说可以通过调节这个范围的频响来调节声场深度,范围为3DB左右。这里可以看到,其实MIN至中间位置的曲线变化不大,变化比较大的是中间-MAX的位置,当时我不知道这种非对称的调节是刻意为之还是随机的,但在我测量了第二只箱之后发现也是一样的,最小至中间的差距在1DB左右,中间至最大的差距为2DB左右,明显这个是刻意设计的。但说真的,我对这个旋钮的正面作用持保留态度,原因可以看我下面这个图:

上面这个是两只箱都把刻度旋至中间的测出来的频响,可以看到在2.5-5k这个范围里面,两只箱的频响有接近2db差距,我估计,是本身喇叭离散性和这个滑动变阻器误差叠加所导致。但同时,这种设置也给了我们一个手动把两箱频响调制完全一致的机会,下面调节了其中一个箱的旋钮,频响基本重合了

下面再对比一下2只箱子的失真,以证明两只喇叭没有故障:

二次谐波和三次谐波失真都非常一致,喇叭状态应该不错。

好,简单说说听感:
从频响和失真曲线不难看出,这对箱子不是冲着跑分来的,如果看频响平直度,看失真度,同价位的kefR3mate可以得甩它几条街,但我也敢说,如果让人同时对比听kefR3mate和F1-5,KEF除了低频能占些便宜之外,就听感而言F1-5可能会获得更多票数。它的高频是篇暗的,但并不代表高频能量感弱,相反,它的高音穿透力很强,特别是一些配乐较少甚至清唱的曲目里面,人声穿透力更是一流,还有就是这个高音表现沙克斯,小号等乐器的时候,更有感染力(因为直觉上觉得发声原理有些接近,更能还原这类型乐器的声音,纯属想当然,没深入考究过,哈哈)。低频方面,用我已经出手的ATC11做个对比把,不夸张的说,无论低频量感或者下潜,都比11要好,而且不是一点...正如我之前说ATC的人声不错,但低频欠缺,这对F1-5刚好把缺少的低频给补回来了,低频量感和下潜基本够用,而且还带点弹性,甚是过瘾。整体声音是耐听的,看资料高音是一阶分频,可能是在合理的设计内用了较少分频原件减少了损耗,中高频解析力很好,几乎接近我现在用的电分ptt6.5,与低音衔接也非常顺滑自然,在这方面,我觉得好过我的电分ptt6.5。声场方面毋庸置疑,同轴的看家本领,人声聚焦能力十分强悍,加上身材比较苗条,整体脱箱感相当不错。
蜜月期嘛,眼里尽是优点,听过一段时间后,看看能不能挑出些毛病

本帖最近评分记录
  • 王总编 积分 +100 原创内容 2024-4-6 17:20

做工考究!

看来失真到了一定程度以后,对音箱的精细打磨,调校也很重要哟

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2024-4-6 17:17 发表

看来失真到了一定程度以后,对音箱的精细打磨,调校也很重要哟
是的,因为这些年也玩过一些以失真低著称且比较火热的喇叭,比如bliesma的高音和中音,失真是很低,但听感总觉得干巴巴的,人声也很燥,还有我现在用这对ptt6,其实它的中高频我也不喜欢,解析力欠缺,甚至有点糊。曾经试过搭配bliesma那对铍高音,想着强强搭配嘛,一定不错,但最终声音一言难尽,最终bliesma的喇叭我玩不到半年就出了,没办法,不喜欢就是不喜欢,为什么要勉强自己听一对评分好高但不对自己口味的喇叭呢?ptt6.5由于其出色的低频,我分800以下和非常便宜ne65搭配,反而获得了良好的听感

五寸又是同轴,失真确实很难做。

引用:
原帖由 nmghe 于 2024-4-6 17:40 发表
五寸又是同轴,失真确实很难做。
无可否认,在降低失真的设计方面,天朗也好,Fyne也好,似乎远落后于kef和seas,也许是走不同风格的路线吧,觉得kef越来越向精准靠拢,但有时一耳朵并不讨好,毕竟我也玩过一些旧版本kef的喇叭,大体风格类似,但mate的版本出来后对一耳朵听感其实有所好转,我觉得mate不单单只是在原有单体后加了那个迷宫,而是对前一代喇叭从调音上也有所调整,整体上提高了一个档次。

法拉利红限量,二手都要20K+,牛

想请教一下楼主,这种背装的同轴、指向性是不是比较强?如果1——2米近距离使用的话,是优点还是缺点呢?

引用:
原帖由 zbk 于 2024-4-6 19:06 发表
想请教一下楼主,这种背装的同轴、指向性是不是比较强?如果1——2米近距离使用的话,是优点还是缺点呢?
很抱歉,由于时间关系并没有系统地测量指向性,(要摆转盘和刻度纸,还得每10度测一次)但我粗浅地认为同轴在指向性方面有一定优势,也就是说,指向性应该不会太强。

Atc11这么快成弃妇了

20 12
发新话题