50 12345
发新话题

[其他] 3D打印,喇叭党的福音(继续更新)

本主题由 王总编 于 2023-12-10 12:14 移动

3D打印,喇叭党的福音(继续更新)

玩多了音箱喇叭的朋友,总有一个问题,就是喇叭越买越多,尤其是玩全频喇叭爱好者。但箱子又不能一直去做,怎么办呢?所以我已经盯上3D打印很久了。

3D打印的一个问题是,投入精力需求比较大,业余时间不多,行动力不强的朋友,是一个很好的行动力锻炼机会

比如我的4寸喇叭就很多,我正好有一个天朗的箱子非常的扎实,我要把它改造为一个全频箱子。下面还是简单总结一下步骤吧。

1:建模我使用fusion 360

2:打印。我是入门级打印机,打印这个模型大概需要10个小时,基本就是血泪史,中间打印堵头堵了好几次,前功尽弃。中间拆拆装装打印机数次。

3:终于打印出来了,打印件刷两道加固防刮漆,接下来装单元。这是一个波导结构

4:单元下部是完全开放的。对喇叭来说是一个比较理想的环境。

5:一个单元装箱完成

6:照个合照

项目2: 相位塞
有时候我们的喇叭会出现防尘帽按瘪或者损坏的情况,或者有时候我们就像提升一下喇叭的性能,这时候可以把防尘帽去掉,改为相位塞。比如这个威发TG9FD-10-04这个喇叭,虽然磁路很好,但有比较大的中频失真,经过实验发现就是防尘帽下面的腔体发生了声学共振导致的。这时候我们可以3d打印一个相位塞。

模型:

刚打印出来也是很粗糙的,但只要我们抹一层树脂,质感就完全不同了。

最终效果

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • jimmyheiying 积分 +38 原创内容 2021-8-29 11:22
  • e9527_cq 积分 +88 R版会玩,这个就很惊艳了啊 2021-8-29 07:55

漂亮

我不管,强帖先留名

newbee,最近做一个小显示器,被壳子纠结坏了,买现成的二次加工很多不满意。3d打印真是diy利器啊

引用:
原帖由 bobbychong 于 2021-8-29 07:18 发表
漂亮
哈业余手工见笑了

打印如果打的精细点更好,可惜加精度太费时间了。
引用:
原帖由 e9527_cq 于 2021-8-29 07:53 发表
我不管,强帖先留名
谢谢e9527_cq
引用:
原帖由 扎贰彩夫 于 2021-8-29 08:32 发表
newbee,最近做一个小显示器,被壳子纠结坏了,买现成的二次加工很多不满意。3d打印真是diy利器啊
自己打印壳子吗?

引用:
原帖由 racingpht 于 2021-8-29 09:17 发表
自己打印壳子吗?
用的电源,打磨头、宝塔钻、手工锉,第一次做,成品又难看又粗糙。

这比cnc加工省了好多钱

羡慕啊

厉害

引用:
原帖由 racingpht 于 2021-8-29 09:17 发表
哈业余手工见笑了

打印如果打的精细点更好,可惜加精度太费时间了。
用一些高目数的沙纸打磨光滑再上漆是不是效果会更好一些呢
引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2021-8-29 11:21 发表
这比cnc加工省了好多钱
强烈建议jimmy兄也搞一个

50 12345
发新话题